YouTubeの再生履歴はオフでもOK!ASMR Mediaの再生履歴の使い方

2021/06/29 ASMR Mediaの使い方

YouTubeの動画を再生すると、Googleにログインしている場合はアカウントに再生した動画の履歴が記録されます。

再生履歴はYouTubeの「履歴」から見ることができるほか、ホームタブやトップページなどに表示されるおすすめ動画の精度向上などに利用されます。ASMR動画をたくさん見ていて、YouTubeのホームにASMR動画が並んでいる方もいるのではないでしょうか。

再生履歴機能とASMR動画

再生履歴は、ASMR MediaなどYouTube以外の外部サイトに設置されているプレイヤーで再生した場合にも記録されるようになっています。

ASMR動画には少し刺激が強いサムネイルの動画も多く投稿されていますので、例えばASMRを知らない友人にYouTubeのおすすめ動画を見られて驚かれてしまう、なんてこともあるかもしれません。

ASMR Media の再生履歴機能

ASMR Mediaでは、YouTubeとは別で再生履歴を保存することができます。前に再生した動画は振り返りたいけど、YouTubeの履歴機能はオフにしたい、といった時にも活用できる機能です。

このページでは、YouTubeの再生履歴をオフにする方法と、ASMR Mediaでの再生履歴機能について紹介します。

YouTube iOSアプリで再生履歴機能をオフにする方法

YouTube iOSアプリで再生履歴をオフにする方法

  1. YouTubeアプリを開き、右上のユーザーアイコンをタップします
  2. アカウントメニューから「設定」をタップします
  3. 「履歴とプライバシー」をタップします

  1. 「再生履歴を保存しない」をタップします。注意書きが表示されますので、内容を確認の上で停止してください。

YouTube Androidアプリで再生履歴機能をオフにする方法

YouTube iOSアプリで再生履歴をオフにする方法

  1. YouTubeアプリの「ライブラリ」タブを開き、「履歴」をタップします
  2. 履歴画面の右上のメニューアイコンをタップします
  3. 「履歴の管理」をタップします

  1. 「再生履歴を保存しない」をタップします。注意書きが表示されますので、内容を確認の上で停止してください。

ASMR Media の再生履歴

ログイン画面

ASMR Media での再生履歴機能を利用するには、履歴情報を保存するためASMR Mediaへのログイン(会員登録)が必要です。サイト右上の [ログイン] ボタンから行うことができます。

ログイン後、マイページの再生履歴画面より機能をご利用いただけます。

マイページ

今後も使いやすいサービスを目指して改善を進めていきます。ご意見などありましたら、あすまるの Twitter までお寄せください。


記事中の手順やスクリーンショットは記事公開時のものであり、アップデート等により変更となる場合があります。
参考リンク: 再生履歴の表示、削除、一時停止(ログイン中) - YouTube ヘルプ

ASMR Mediaの使い方記事一覧へ戻る